Ильченко Сергей Николаевич

Доцент кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, канд. искусствоведения, д-р филол. наук

Родился 2 ноября 1957 года в Ленинграде в семье служащих. В 1975 году окончил среднюю школу № 525 г. Ленинграда и поступил на первый курс театроведческого факультета ЛГИТМиКа.  В 1980 году с отличием окончил театроведческий факультет ЛГИТМИКа по специальности «театроведение».

В 1980 году поступил на должность методиста Единого научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Главного управления культуры Исполкома Ленсовета.

В 1981 году был призван на действительную срочную службу в ряды Советской Армии. В 1982 году после демобилизации вернулся на прежнее место работы.

С октября 1983 года  был принят на должность старшего инспектора  отдела драматических театров   Главного управления культуры Исполкома Ленсовета (позже – Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга). С сентября 1991 года по февраль 2001 года –  пресс-секретарь Комитета по культуре.

В периодической печати начал публиковаться с 1981 года. За это время материалы были опубликованы в  различных периодических изданиях Ленинграда-Санкт-Петербурга и России.

Опубликовал свыше 3000 материалов по различным вопросам культурной жизни, международного сотрудничества, истории различных видов искусства и культурной деятельности. В 1995-2002 гг. являлся обозревателем газеты «Невское время» на международном Берлинском кинофестивале. Участвовал в качестве специального корреспондента в освещении Года Европейской культуры в Копенгагене (1996) и в Стокгольме (1998).  Освещал церемонию перезахоронения останков семьи императора Николая Второго (1998), императрицы Марии Федоровны (2005). Являлся пресс-секретарем международного балетного конкурса «Майя-94» (1994),  месяца Европейской культуры в Санкт-Петербурге (1996), акции «Окно в Нидерланды» (1996), мировой премьеры фильма «Онегин» (1999) и других важнейших международных и общероссийских культурных акций. Организовал и провел более 500 пресс-конференций, брифингов и презентаций за время своей профессиональной деятельности.

В 2001-2005 гг. являлся редактором отдела культуры газеты «Невское время» и по совместительству – редактором отдела международной жизни. В настоящее время – обозреватель данного периодического издания.  С апреля 2012 года – главный редактор общегородской газеты «Культурный Петербург».

С 1984 года сотрудничает с ленинградским (петербургским) радио. В настоящее время автор и ведущий следующих программ: «Вольным стилем», «Восемь с половиной», «Легенды и мифы ХХ века» (радио «Петербург»).

С 1988 года сотрудничает с различными   телеканалами Санкт-Петербурга и России. Выпускал авторский цикл «Мужские истории Сергея Невского» (ТРК «Пятый канал», 1999-2002 гг.). В 2007-2009 гг. являлся автором и ведущим проекта «Кинозвук» (канал 100ТВ и радио «Балтика»).

В 1984 году поступил в заочную аспирантуру ЛГИТМИК, которую окончил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Театарльная деятельность А.А.Шаховского». С 2001 года по 2012 год заведовал  кафедрой телерадиожурналисткии ВШЖиМК СПбГУ.  В настоящее время – доцент кафедры.   За это время под руководством   были подготовлены и успешно защищены 5  кандидатских диссертаций по актуальным темам, связанным с функционированием электронных СМИ. Осуществлял успешное руководство 9 магистерскиими диссертациями, 49 выпускными квалификационными работами специалистов и бакалавров.

Были  разработаны и внедрены лекционные курсы: «Электронные СМИ и политическая жизнь общества» «ТВ в эпоху интернета», «Новые формы и жанры современного телевидения». Активно читаю лекционные курсы: «Основы творческой деятельности журналиста», «Теория и практика СМИ», «Экономика и менеджмент СМИ», «Современная пресс-служба». Победитель научного конкурса и конкурса педагогического мастерства факультета журналистики СПбГУ, номинант научного  конкурса СПбГУ.

Автор более 10 книг и учебных пособий по теории и практике журналистского творчества, более 100 научных публикаций по различным аспектам медиадеятельности. Мною была и разработана и реализуется как   научным руководителем магистерская программа «Спортивная журналистика».  Имею ученое звание доцента (2006). Доктор филологических наук (2012), кандидат искусствоведения (1990).

Выступаю в качестве эксперта Министерства науки и образования РФ, неоднократно выступал в качестве  эксперта на различных курсах повышения квалификация, мастер-классах, научно-практических конференциях и семинарах.  Сотрудничаю в этом качестве с ведущими профильными вузами Санкт-Петербурга и России (более 10).

Являюсь лауреатом ряда журналистских премий, в том числе: лауреат премии «Золотое перо-2008» в номинации «лучшая публицистическая радиопередача»; лауреат премии журнала «Журналист» за лучшую публикацию 2006 года; лауреат премии Дашковой в номинации «Журналист»; лауреат журналистского конкурса «Гармония равновесия», посвященного гендерной проблематике.

Член Российского творческого Союза работников культуры. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 1997 года.  Член Евразийской академии радио и телевидения.